Физическое свойство воды, обусловленное наличием ряда примесей, т. к. чистая вода бесцветна. Наличие гумусовых и др. органич. веществ придаёт воде буроватый оттенок. Ц. в. определяется путём сравнения со шкалой Ц. в., представляющей собой набор из 21 пробирки. Окраска характеризуется как бесцветная, зеленоватая, жёлтоватая, бурая и т.д. Кроме того, окраска воды может быть вызвана присутствием соединений железа, сточных вод и "цветением" водоемов.
В поверхностных водах с увеличением жесткости, а в гидрокарбонатных водах - щелочности, цветность обычно уменьшается , в то время как мягкие воды с небольшой щелочностью обычно характеризуются высокой цветностью.
ЦВЕТНОСТЬ ВОДЫ - colour index of water, chromaticity
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием в ней окрашенных органич. соединений. Выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы. Определяется путём сравнения окраски испытываемой воды с эталоном. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Высокая цветность отрицательно влияет на органолептич. свойства воды. Предельно допустимое значение Ц. воды, используемой для питьевых целей, составляет 35 градусов.
Часто вода имеет желтоватый, бурый или другой оттенок. А иногда желтоватый цвет появляется после умягчения воды. Это объясняется наличием в воде органических соединений, придающих воде цвет. В основном это гумусовые вещества и таннины (смесь органических веществ, гумусовых кислот).
Гумусовые вещества представляют собой высокомолекулярные органический соединения.
Самыми значительными поставщиками в природные воды органических веществ являются - почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий.
Степень окраски природных вод, измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы и называется цветностью.
Наличие в воде органических соединений придает воде цветность, запах, резко ухудшает органолептические показатели воды, повышает вспениваемость воды и оказывает неблагоприятное действие на организм человека и животных.
СИМПТОМЫ:
• Желтоватый или бурый оттенок воды
• Появление оттенков после прохождения воды через умягчители или другие фильтры
В основном для удаления цветности применяют сорбционные фильтры с активированным углем или ионообменные фильтры.
Предлагаем Вам готовые формы обращения в нашу компанию. Формы подготовлены отделом продаж, с учетом наиболее часто задаваемых вопросов.